RECOMENDACIONES MATANZAS DOMICILIARIAS


El Decreto 117/94, de 25 de octubre (DOCM de 28 de octubre) establece el
periodo de desarrollo de la campaña de matanzas domiciliarias de cerdos durante los
meses de noviembre, diciembre, enero, febrero y marzo y dispone que los
Ayuntamientos organizarán las mencionadas campañas en cada una de las localidades
de su provincia.
Con el fin de que la campaña 2023-2024 se pueda llevar a cabo de forma
homogénea en la Región y se aseguren las condiciones higiénico-sanitarias y de
sanidad animal reguladas por el mencionado Decreto, solicitamos remitan las siguientes
indicaciones a todos los Ayuntamientos de cada provincia:
1) La campaña de matanzas domiciliarias de cerdos, destinada a cubrir el
autoconsumo, se desarrolla entre el 1 de noviembre de 2023 y el 31 de marzo
de 2024.
2) Los Ayuntamientos, con el apoyo de los Servicios Veterinarios Oficiales de Salud
Pública, organizarán la campaña en el respectivo municipio.
3) Todo propietario/a de cerdos que se proponga realizar matanza de cerdos para
cubrir sus necesidades personales y/o familiares, deberá solicitar la preceptiva
autorización municipal mediante la presentación de la correspondiente solicitud,
con antelación suficiente, de al menos CINCO DÍAS, según modelo que se
adjunta, especificando la fecha, lugar y hora en que pretenda llevarse a cabo y
nombre del profesional veterinario colaborador que realizará la inspección
sanitaria y declaración de aptitud o no para el consumo.
También se incluye un compromiso por parte de la persona propietaria de los
cerdos para que no se consuma la carne de estos animales hasta que se
conozcan los resultados y que, en caso de distribuir la misma a familiares, éstos
estén informados de dicho compromiso.
4) Los profesionales veterinarios colaboradores y oficiales, en su caso, llevarán a
cabo la inspección sanitaria «post-mortem» de las canales que incluirá, en todo
caso, el análisis de detección de triquina (siguiendo los métodos establecidos en
el Reglamento de Ejecución 2015/1375, de la Comisión de 10 de agosto de
2015), sin perjuicio de la inspección «in vivo» cuando las circunstancias sanitarias
así lo aconsejen. El referido análisis se realizará a la mayor urgencia posible,
emitiéndose el Certificado de inspección sanitaria (se adjunta modelo con los

datos mínimos que deben reflejarse), que será entregado a la persona solicitante
en el plazo máximo de 24 horas. Solamente la inspección llevada a cabo
mediante este procedimiento, garantiza la seguridad sanitaria de los productos
obtenidos en las matanzas domiciliarias.
5) El tratamiento de las carnes y/o las vísceras consideradas no aptas para
consumo humano se realizará bajo la responsabilidad de la persona interesada,
prohibiéndose su utilización para alimentar animales y su vertido incontrolado.
Para conseguir este objetivo, sería recomendable que los Ayuntamientos
pusiesen a disposición de la ciudadanía contenedores exclusivos en los que
poder depositar estos productos y proceder a su eliminación según la normativa
vigente.
6) Las carnes y productos elaborados de la matanza serán destinados,
exclusivamente, al consumo familiar, quedando prohibida su comercialización.
7) Las inspecciones sanitarias de los cerdos sacrificados en las matanzas
domiciliarias efectuadas en Castilla-La Mancha se llevarán a cabo de
conformidad con lo establecido en el Decreto 117/1994, de 25 de octubre, de
Inspección Sanitaria de Matanzas domiciliarias de Cerdos (DOCM de 28 de
octubre).
8) Las infracciones que se detecten serán sancionadas con arreglo a lo establecido
en la Ley 14/1986, General de Sanidad, Ley 8/2003, de 24 de abril, de Sanidad
Animal, Real Decreto 1945/1983, de 22 de junio, por el que se regulan las
infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la
producción agroalimentaria y por la Ley 8/2000, de 30 de noviembre, de
Ordenación Sanitaria de Castilla-La Mancha.

Adjuntamos modelos de solicitud según la Delegación Provincial de Sanidad en Cuenca.

SOLICITUD DE AUTORIZACION MUNICIPAL E INSPECCION SANITARIA DE MATANZAS DOMICILIARIAS DE CERDOS PARA AUTOCONSUMO

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MODELO DE CERTIFICADO DE INSPECCION SANITARIA DE CERDOS PARA AUTOCONSUMO

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